Michikusa道草

アスパラ

 

 

田舎の親戚では4年前から、高齢者でアスパラ栽培を止めるところから借り受けてアスパラと稲作を作っております。長さ45mのビニールハウスを5棟あり、成長が早いので毎朝6時から12時頃まで刈り取り、昼からは納屋で規格に合った選別をして業者に収める流れです。昔から行っているアスパラ専業農家は夏期には朝3時から頭にライトをつけて涼しい時間帯に収穫して暑い昼間は休憩又は田植えの準備に充てるそうです。
私も土曜日と日曜日にアスパラ収穫に行きましたが、足腰に負担がかかり農作業は大変な仕事と解りました。サラリーマンでよかった。

 

 

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

カテゴリー

最近のブログ記事

月別アーカイブ

メタ情報