安全・安心な輸入食品をお届けするために(8)
Q7&A7.つづきです。
「登録番号3」:輸入食品等安全情報登録制度
輸入食品衛生管理者が試験成績書等の安全にかかわる情報を
(社)日本輸入食品安全推進協会に申請し協会の責任において
検疫所にその情報を提供する制度であり、「輸入食品等安全情報
登録制度」と呼称されています。
【ワンポイント解説】
8回に渡ってお送りしましたがこれで終わりです。
次回から新シリーズお届けします。
文章作成者:本社 林 (主文は日本輸入食品安全推進協会ASIF、HPより抜粋。)
安全・安心な輸入食品をお届けするために(7)
Q7&A7.つづきです。
「登録番号2」:品目登録制度
輸入者はFAINSシステムによる入力の簡素化のために
届出貨物に使用されている原材料、加工方法、使用添加物等
について登録番号の付与を検疫所に申請するものであり、
品目登録制度と呼称されています。
【ワンポイント解説】
FAINSシステムを利用することで、届出が従来(マニュアル届出)
に比べ作成及び提出が早くなり、検疫所の審査もよりスムーズに
行えるメリットがあります。FAINSシステムの届出については予め
申し込み手続きがありますので、詳しくは弊社までご連絡下さい。
カテゴリー
最新の記事
月別アーカイブ
- 2024年1月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年1月 (1)
- 2022年6月 (1)
- 2022年3月 (1)
- 2022年1月 (1)
- 2021年6月 (1)
- 2021年4月 (1)
- 2021年3月 (1)
- 2021年1月 (1)
- 2020年4月 (1)
- 2020年1月 (1)
- 2019年7月 (1)
- 2019年2月 (1)
- 2019年1月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年8月 (1)
- 2018年6月 (2)
- 2018年2月 (1)
- 2018年1月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (1)
- 2017年8月 (1)
- 2017年7月 (2)
- 2017年1月 (1)
- 2016年2月 (1)
- 2016年1月 (1)
- 2015年7月 (2)
- 2015年1月 (1)
- 2014年8月 (1)
- 2012年11月 (1)
- 2012年10月 (1)
- 2012年8月 (1)
- 2011年8月 (1)
- 2011年4月 (3)
- 2011年3月 (1)
- 2011年1月 (1)
- 2010年12月 (7)
- 2010年10月 (2)
- 2010年9月 (1)
- 2010年8月 (1)
- 2010年6月 (2)
- 2010年5月 (3)
- 2010年3月 (1)
- 2010年1月 (1)
- 2009年11月 (1)
- 2009年10月 (2)
- 2009年9月 (1)
- 2009年8月 (1)
- 2009年7月 (2)
- 2009年6月 (4)
- 2009年5月 (3)
- 2008年10月 (1)
- 2008年9月 (1)
- 2008年7月 (2)
- 2008年6月 (4)
- 2008年5月 (3)
- 2008年4月 (5)
- 2008年3月 (1)