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安全・安心な輸入食品をお届けするために(5)

Q5:検査はどのような基準で行われるのですか。

A5:検査は届出があった食品等の食品衛生上の問題についての発生確率と重大性を考慮

   して行われます。

   次の項目は優先度の高いもの順に挙げられています。

   1 輸送途中におけるヒートダメージ、海水濡れ、不適切な温度管理等により衛生上の

     問題が発生した食品等

   2 衛生上の理由に基づくクレームにより積み戻された食品等

   3 税関職員から食品衛生上の問題があるとして連絡のあった食品等

   4 過去に同種の食品等に違反のあった食品等

   5 海外において衛生上の問題があると認められた食品等

   6 初めて本邦に輸入される食品等

   7 検査命令対象品目

   8 モニタリング検査の実施について通知される対象品目

   9 通知等により厚生労働省から検査の指示があった食品等

   なお、検査(自主検査を含む)が行われる場合、輸入者は誤解を避けるため、

   また、当該食品の安全性確保の責任者としての知識の向上を図るためにも、

   検査項目等について検疫所担当官からその必要性についての説明を受け、

   よく理解することが大切なことです。

【ワンポイント解説】

   優先度の高低があっても、必要な場合はどのケースでも検査は行われます。

   安全性が確認されなければ輸入出来ないということです。

 文章作成者:本社 林 (主文は日本輸入食品安全推進協会ASIF、HPより抜粋。)